Группа компаний "Лаборатория"
Крупнейшая в России негосударственная сеть аналитических лабораторий.
Работаем по всей территории России.
Заказать звонок
Получить прайс-лист
Группа компаний "Лаборатория"
Крупнейшая в России негосударственная сеть аналитических лабораторий.
Работаем по всей территории России.
Получить прайс-лист
Заказать звонок
Получить прайс-лист

Как происходит замер микроклимата

Главная » Блог » Как происходит замер микроклимата

Эффективность трудовой деятельности человека напрямую зависит от микроклимата на рабочем месте.

Работа при неблагоприятных условиях (при высокой температуре или в холодном помещении, на сквозняке или при избыточной влажности воздуха) ведет к нервным и физическим перегрузкам, усталости, снижению иммунитета. Работники постепенно утрачивают здоровье, пополняя ряды пациентов с профессиональными заболеваниями. А работодатель теряет ценные кадры и в итоге прибыль.

Периодический замер микроклимата на рабочих местах необходим для создания работнику безопасных и комфортных условий в течение всего рабочего дня.

Обязанность работодателя

В России действует Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии. Согласно п. 3 ст. 39 этого закона, работодатели обязаны соблюдать санитарные правила, в том числе контролировать параметры микроклимата воздуха на рабочих местах: в цехах и офисных помещениях».

За грубое нарушение, к примеру, температурного режима на производственной площадке работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Для компаний размер штрафа составит от 50 000 до 80 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 2 000 до 5 000 рублей.

Что такое микроклимат

Микроклимат в рабочем помещении – это совокупность физических факторов, воздействующих на человеческий организм. На микроклимат рабочей зоны влияет технологический процесс, климатические особенности региона, наличие или отсутствие кондиционера, отопление, время года. Поэтому, чтобы получить представление об условиях работы в цехе или офисе, на рабочем месте нужно измерить сразу несколько параметров.

Требования СанПин

Согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2, на рабочем месте сотрудника измеряются:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей оборудования, устройств, ограждающих их конструкций (стены, потолок, пол);
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Измеренные показатели должны укладываться в нормативы, закрепленные СанПиН 1.2.3685-21. Если, к примеру, температура помещения превышает допустимые пределы, это расценивается как нарушение правил охраны труда.

Как измеряют микроклимат

Измерение микроклимата на рабочем месте подразделяется на три этапа:

  1. Объект исследуется, определяются зоны и локации, где в дальнейшем будут произведены замеры. Отмечаются источники излучения тепла. Определяется группа параметров, которые предстоит измерить.
  2. Проводятся измерения с использованием специализированного оборудования.
  3. Полученные данные систематизируются и анализируются. На этом этапе формируется вывод о соответствии микроклимата рабочего места установленным нормативам.

Методика измерения микроклимата на рабочих местах основана на следующих принципах:

  • контрольные замеры необходимо проводить минимум раз в год;
  • замеры параметров микроклимата должны быть проведены во всех рабочих зонах, где сотрудник трудится хотя бы часть смены, и на всех местах, закрепленных за работником.

Кто проводит замеры

Замерить параметры микроклимата на предприятии в ряде случаев можно своими силами. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование:

  • спиртовые и ртутные термометры;
  • анемометр;
  • психрометр;
  • комплексные измерительные приборы.

Все средства измерений подлежат регулярной платной поверке в центрах государственной метрологической службы, а также подлежат техническому обслуживанию и своевременному ремонту.

Руководству предприятия необходимо будет нанять в штат специалиста или обучить персонал принципам работы с измерительным оборудованием.

В большинстве случаев правильнее будет привлечь аккредитованную лабораторию для определения параметров микроклимата. Специалисты проведут необходимые замеры и оформят результаты анализа.

Группа компаний «Лаборатория» имеет аккредитацию для измерения микроклимата производственных помещений. Наши специалисты проведут комплексную гигиеническую оценку микроклимата на рабочих местах. По результатам обследования оформят официальный протокол проверки для контролирующих органов. Результат анализа оформляется в срок от трех рабочих дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *