Анализ воздуха рабочей зоны
✔ Работы «Под ключ»
✔ Все виды исследований для юридических лиц
✔ Наличие аккредитации
✔ 100% соблюдение сроков
✔ Бесплатное консультирование
Для кого
Для промышленных предприятий, обязанных организовать производственный контроль и обеспечить безопасность сотрудников. Работаем с ИП и юридическими лицами.
Гарантии
Поможем предотвратить штрафы за нарушения правил производственного контроля. Собранная информация позволит организовать систему безопасности и сохранить здоровье персонала.
Сроки
Результаты замеров будут подготовлены в течение трех рабочих дней. ГК «Лаборатория» строго соблюдает указанные в договоре сроки и гарантирует своевременное предоставление документации.
Стоимость
Стоимость рассчитывается персонально с учетом количества рабочих мест и других факторов. В любом случае наши цены будут невысокими: итоговая стоимость окажется на 20 % ниже, чем у конкурентов.
Согласно Трудовому кодексу РФ, обеспечение благоприятных условий на рабочем месте входит в прямые обязанности работодателя. В число важнейших мероприятий по улучшению условий включен контроль воздуха рабочей зоны – трудовой процесс должен быть комфортным, от этого зависит производительность всего предприятия.
Контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоны производится в соответствии с действующим законодательством:
- Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ,
- ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»,
- СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»,
- ГН 2.2.5.1314-03. «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
Основные термины
Государственный стандарт ГОСТ 12.1.005-88 устанавливает следующее толкование терминов, используемых при исследовании воздуха рабочей зоны:
- Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте двумя метрами над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.
- Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны (ПДК) – концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч. или при другой продолжительности, но не более 41 ч. в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
- Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
Когда необходимо исследование
Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» устанавливает обязанность проведения аттестации трудовых условий (минимум раз в пять лет – статья 8), в рамках которой проводится анализ воздуха рабочей зоны. Статья 17 указанного закона содержит информацию о причинах внеплановой проверки:
- перед началом эксплуатации объекта;
- получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда (СОУТ);
- изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, состава применяемых материалов и сырья, применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
- произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
- наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой СОУТ.
В случае отсутствия нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) для определенного вредного вещества применяются ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), указанные в ГН 2.2.5.2308–07. Величины ОБУВ подлежат регулярному пересмотру (каждые три года) с учетом информации о состоянии здоровья сотрудников.
Статья 32 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…» обязует юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулярно проводить производственный контроль, в том числе путем лабораторных испытаний и исследований. Периодичность замеров воздуха в рабочей зоне для оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье установлена п. 4.2.5. ст. 4 ГОСТ 12.1.005–88 и зависит от класса опасности вредного вещества:
- I кл. – раз в 10 дней;
- II кл. – ежемесячно;
- III и IV кл. – ежеквартально.
С органами санитарного надзора можно согласовать проведение периодических замеров в рамках производственного контроля раз в год. Такое исключение допускают, если установлено соответствие содержания вредных примесей уровню ПДК и только для веществ III и IV класса опасности.
Воздух считается чистым, если состоит из азота, кислорода, аргона, двуокиси углерода и других инертных газов в небольшом количестве. Все остальные вещества являются примесями и загрязнителями, которые признаются вредными, если их концентрация превышает санитарно-гигиенические нормативы. Среди самых распространенных опасных веществ в рабочей зоне выделяют:
- Бензол, свинец и ртуть, повышенное содержание которых негативно влияет на организм человека, отравляя его токсинами.
- Хлор и озон, способные вызвать раздражение слизистых оболочек и снижение зрения.
- Формальдегиды и растворители, превышение которых провоцирует появление аллергических реакций.
- Канцерогенные вещества, способствующие появлению и развитию онкологических заболеваний.
Специфика исследований
Статья 13 ФЗ-426 устанавливает, что в ходе лабораторных исследований воздуха рабочей зоны учитываются следующие показатели:
- уровень влажности;
- температурные условия;
- процент содержания пыли;
- скорость движения воздуха;
- концентрация вредных химических веществ;
- концентрация аэрозолей.
При анализе химического состава воздуха выявляют наличие летучих органических соединений, аэрозолей, а также вредных газообразных примесей. Микробиологические исследования рабочей зоны позволяют обнаружить наличие возбудителей инфекций и вредных для здоровья человека микроорганизмов.
Исследовать концентрацию вредных веществ в воздухе могут только лаборатории, аккредитованные в соответствии с законодательством РФ, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения контроля. ГК «Лаборатория» имеет крупнейшую в России сеть аналитических центров и самую широкую аккредитацию по воздуху. Компания проводит анализ на наличие и концентрацию порядка 170 веществ, в том числе таких, на которые есть аккредитация только у трех-пяти лабораторий на всю страну. Мы делаем комплексный анализ, что исключает необходимость обращаться в несколько мест. По итогу работы выдаются протоколы, которые полностью соответствуют требованиям контролирующих органов.
Взятие проб воздуха происходит при помощи специальных стеклянных сосудов, поглотительных приборов или мешков. При составлении плана лабораторных исследований учитываются:
- периодичность производства;
- температура воздуха;
- объем поступающих веществ и их свойства (летучесть, состояние);
- степень опасности;
- схема помещения;
- продолжительность рабочего дня сотрудников.
Одна проба отбирается не дольше 15 минут, а для веществ фиброгенного действия – 30 минут. Результаты, полученные при однократном отборе проб, сравнивают с величиной ПДК м. р.
Количество проб, отбираемых в течение смены или на отдельных этапах технологического процесса, зависит от степени постоянства технологического процесса.
Контроль соблюдения среднесменной концентрации проводят только для тех веществ, для которых установлен норматив – ПДК. Измерение среднесменной концентрации приборами индивидуального контроля проводится при непрерывном или последовательном отборе проб в течение всей смены или не менее 75 % ее продолжительности.
Среднесменная концентрация может определяться и расчетным способом. Чаще всего его применяют при отсутствии практической возможности проведения инструментальных измерений выбросов. При этом всё же правильнее будет воспользоваться услугами аккредитованных лабораторий, чтобы провести полный спектр исследований разными методами во избежание нарушения законов и получения штрафов.
Согласно общим методологическим подходам к проведению контроля в рабочей зоне, пробы берут:
- В зоне дыхания работника или максимально приблизив к ней устройство для воздухозабора.
- На высоте от пола, площадки при работе стоя – 1,5 м, сидя – 1 м.
- Устройство закрепляют в фиксированной точке или непосредственно на одежде работника при персонифицированном мониторинге.
Для исследования воздуха в производствах с длительным технологическим процессом последовательный отбор проб проводят в начале, середине и конце цикла, а также во время выделения наибольшего количества вредных веществ. В течение смены или отдельного этапа техпроцесса берут не меньше трех проб.
Особенности контроля воздуха рабочего места
В целях проведения лабораторного контроля разрабатывается ежегодный план, а в случае замены оборудования, изменений в процессе производства, выявления заболеваний или отравлений в него вносятся соответствующие изменения. При заборе и анализе образцов должны быть учтены все специфические особенности производства.
Любые нарушения процесса или неисправность оборудования должны быть занесены в протокол и устранены, после чего измерения повторяются. Используемые средства и приборы необходимо проверить в «Государственном реестре средств измерений» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Для веществ, способных вызвать острое отравление, максимальную концентрацию определяют по анализам проб, собранных за короткий промежуток времени, как это позволяет метод определения вещества (ГОСТ 12 1 005–88, Р 2 2 2006–05). Если было отобрано две и более проб в течение 15 минут, вычисляют среднеарифметическую или средневзвешенную величину из полученных результатов, которую сравнивают с ПДКМ.
Если присутствует вероятность попадания в воздух рабочей зоны веществ с высоким уровнем опасности, необходимо установить непрерывный контроль с сигнализацией превышения ПДК (п. 2.6 Р 2.2.2006–05).
Среднесменная ПДК – концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха при суммарном времени не менее 75 % продолжительности рабочей смены, или концентрация, средневзвешенная во времени длительности всей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания (усредненная за 8-часовую рабочую смену) (ГН 2 2.5.1313–03, Р 2 2.2006–05).
Куда обратиться для анализа воздуха
Специалисты группы компаний «Лаборатория» разрабатывают индивидуальную программу исследований, на основе которой определяется стоимость услуги. Сотрудники выезжают на предприятие для взятия проб, сообщают о готовности результатов анализов, а в некоторых случаях могут согласовать их в соответствующих органах. Заключение готовится в срок от трех рабочих дней. Мы отвечаем за качество результатов нашей работы и за последние пять лет не получили ни одной претензии от контролирующих органов или наших заказчиков.
ПРАЙС-ЛИСТ НА ИССЛЕДОВАНИЕ
ВОЗДУХА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Цены действительны с 1.03.2021 г.
Окончательная стоимость услуг рассчитывается индивидуально, в зависимости от региона, объема работ и транспортных расходов.
№ |
Наименование показателя |
Цена за 1 исследование, руб. |
Измерения на анализаторе-течеискателе АНТ-3М и ЭЛАН-СО-50 |
||
1 |
Углерод оксид, аммиак, ацетон (пропан-2-он), бензин (по декану), ензин-растворитель (нефрас) по гексану, бензол, бутанол (бутан-1-ол), бутилацетат, винилхлорид (хлорэтен), диметилформамид, диоксид азота (азота диоксид), диоксид серы (сера диоксид), диоксид углерода, изобутилен (2-метилпроп-1-ен), керосин (по декану), ксилол (диметилбензол (смесь 2-,3-,4-изомеров), метан, метанол, метилтретично-бутиловый эфир (МТБЭ), метилэтилкетон (МЭК) (бутан-2-он), озон, оксид азота, пропан, пропан-бутан (по бутану), пропанол (пропан-1-ол), пропилен, сероводород (дигидросульфид), скипидар (по ксилолу), стирол (этенилбензол), тетрахлорэтилен, толуол (метилбензол), трихлорэтилен (трихлорэтен), углеводороды алифатические (C4 – C10) (по гексану), уайт-спирит (по декану), фенол (гидроксибензол), формальдегид, хлор, хлорид водорода (гидрохлорид), циклогексан, циклогексанон, этан, этанол, этилацетат, этилбензол, этилцеллозольв (2-Этоксиэтанол), этилен, озон (O3) (1 показатель) |
600 |
Измерения методами фотометрии и гравиметрии |
||
2 |
Углерод (сажа), диоксид серы, азота оксид (азота оксиды в пересчете на NO2), угольная и природная пыль, пыль (дисперсная фаза аэрозолей), железо (диЖелезо триоксид), марганец, оксид хрома (III) (диХром триоксид (по хрому (III), водорастворимые соединения никеля, свинец и его неорганические соединения (по свинцу), водород фтористый (гидрофторид), фториды плохо растворимые, фториды хорошо растворимые (1 показатель) |
700 |
3 |
Изоционаты и ароматические амины (анилин, н-нитроанилин, толуилендиизоционат), С2-С5 (непредельные) (суммарно), С1-С5 (пред.угл), С1-С10 (предельные) (суммарно), углеводороды алифатические предельные бензиновой фракции С6-С12, углеводороды алифатические предельные керосиновой фракции С12-С19, этиленгликоль (этан-1,2-диол), серная кислота, аэрозоль едких щелочей (щелочи едкие (растворы в пересчете на гидроксид натрия), аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, 4,4-дифенилметандиизоциан (1,1 – Метиленбис(4-изоцианатбензол), проп-2-ен-1-аль (акролеин), уксусная кислота (этановая кислота), синтетические моющие средства (по основному компоненту – поверхностно-активному веществу додецилбензолсульфонат натрия), канифоль, этиленгликоль (этан-1,2-диол), эпихлоргидрин (хлорметил)оксиран), рибофлавин-5'-фосфат (рибофлавин фосфат), стрептомицин (0-2-Амино-2-деокси-α-D-глюопиранозил-β-L-идопирапозил(1→β-D-рибофуранозил-(1→5)]-2-деокси-D-стрептамин, сульфат (1:2), аэрозоль индустриальных масел (масла минеральные нефтяные) (1 показатель) |
750 |
Измерения методами ААС/ЭТА |
||
4 |
Алюминий, барий, бериллий, ванадий, висмут, вольфрам, железо, кадмий, кальций, калий, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, мышьяк, натрий, никель, олово, селен, свинец, сурьма, титан, хром, цинк, ртуть |
750 |
Измерения методами жидкостной и газовой хроматографии |
||
5 |
Бензол, толуол, этилбензол, стирол, ксилол (диметилбензол), уайт-спирит (в пересчете на С), ксилолы, О-Ксилол (1,2-диметилбензол), М,П-Ксилолы (сумма), метан, винилхлорид, диметилформамидацетонитрил, акрилонитрил (проп-2-енонитрил), гексан, гептан, декан, додекан, нонан, октан, ундекан, метилэтилкетон (бутанон), гексанон, диацетоновый спирт (4-гидрокси-4-метил-2-пентанон), изопрпилбензол (кумол), псевдокумол (1,2,4- триметилбензол), дихлорметан, 1.1-дихлорэтилен, трихлорэтан, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод (тетрахлорметан), хлорбензол, хлороформ (трихлорметан), бутанол, 1.2-дихлорэтан, изобутанол, 2-метилпропан-1-ол, метанол (карбинол), метиловый спирт (метанол), амиловый спирт (пентанол), пропиловый спирт (прпан-1-ол), циклогексанол (циклогексиловый спирт), этанол (этиловый спирт), дибутилфталат, диметилфталат, демитилизофталат, диэтилфталат, изобутилацетат, метилацетат, пропилацетат, аинилацетат (этенилацетат), этилакрилат, дивинил (бута-1,3-диен), бензальдегид, изопропилацетат (1-метиэтилацетат), н-прпилацетат, н-бутилацетат, н-амилацетат, изопрен, н-гексанол, 2-этилгексанол, октан-1-ол (н-октиловый спирт), бензиловый спирт (бензилкарбинол), пропионовая кислота, пентановая кислота (валериановая), гексановая кислота (капроновая), 2-этоксиэтиловый эфир уксусной к-ты, метилцеллозольв (2-метаксиэтанол), изопрпилцеллозольв (2-изопропоксиэтанол), дифениловый эфир, бутилцеллозольв (2-бутоксиэтанол), дурол (1,2,4,5-тетраметилбензол), 1-метоксипрпопан-2-ол, 1-этоксипрпан-2-ол, 4-метилпентан-2-ол, метилбутонат, этилбутаноат, метилпропионат, этилпропионат, этиленгликоль (1,2-этандиол), пропиленгликоль (1,2-пропандиол), бутены (бутен-1, бутен-2, изобутен), этен (этилен), пропен (пропилен), акролеин (альдегид акролеиновый, проп-2-ен-1-аль), метилэтилкетон (бутан-2-он), гексанон (4-метил-2-пентанон), изопропилбензол (кумол), бутан-1-ол, изобутанол (2-метилпропан-1-ол), пропиловый спирт (пропанол), изопентанол (изоамиловый спирт, 3-метил-1-бутанол), изопропиловый спирт (пропан-2-ол), изобутиловый спирт (2-метилпропан-1-ол), изоамилацетат, этилцеллозольв, демитилформамид, бутанон (метилэтилкетон) бензин (растворитель,топливный), циклогексанон (1 показатель) |
800 |
6 |
Ацетальдегид, массовая концентрация суммы крезолов (орто-, мета- и пара-крезолов), тиметоксам (1 показатель) |
1500 |
Измерения методом хромато-масс спектрометрии |
||
7 |
Нафталин |
2500 |
8 |
Суммарное содержание ПХДД (диоксинов) и ПХДФ (фуранов), включая отбор проб |
90 000 |
Позвоните нам (звонок бесплатный)
8 (800) 700-50-24Или пишите на e-mail
info5@gklab.ruДругие услуги
Наши клиенты
Не нашли, что искали?
Укажите свой номер телефона и получите бесплатную консультацию специалиста и персональное предложение по нашим услугам.